venerdì 27 agosto 2010

L'assunzione di polifenoli puo' abbassare la concentrazione del ferro biodisponibile nel sangue.

Dalla rubrica di Scienza e Medicina dell'ANSA (pubblicato sul sito il 24 agosto 2010):

"I polifenoli, antiossidanti naturali con proprieta' benefiche, possono provocare carenza di ferro se assunti in quantita' eccessive. Lo hanno scoperto ricercatori della Pennsylvania University che sul Journal of Nutrition hanno descritto il meccanismo di inibizione dell'assorbimento del ferro da parte dei polifenoli. Questi si legano al ferro e formano complessi non trasportabili che non entrano nel flusso sanguigno e che vengono espulsi. Cosi' e' possibile che si crei una carenza di ferro."

Abbiamo cercato l'articolo, di cui riportiamo l'abstract e, sotto, la nostra traduzione:

"Bioactive Dietary Polyphenols Decrease Heme Iron Absorption by Decreasing Basolateral Iron Release in Human Intestinal Caco-2 Cells1,2" 
di Qianyi Ma, Eun-Young Kim and Okhee Han (e-mail: ouh1@psu.edu) del Department of Nutritional Sciences, Pennsylvania State University, University Park, PA 16802

"Because dietary polyphenolic compounds have a wide range of effects in vivo and vitro, including chelation of metals such as iron, it is prudent to test whether the regular consumption of dietary bioactive polyphenols impair the utilization of dietary iron. Because our previous study showed the inhibitory effect of (-) -epigallocatechin-3-gallate (EGCG) and grape seed extract (GSE) on nonheme iron absorption, we investigated whether EGCG and GSE also affect iron absorption from heme. The fully differentiated intestinal Caco-2 cells grown on microporous membrane inserts were incubated with heme 55Fe in uptake buffer containing EGCG or GSE in the apical compartment for 7 h. Both EGCG and GSE decreased transepithelial transport of heme-derived iron. However, apical heme iron uptake was increased by GSE. Despite the increased cellular levels of heme 55Fe, the transfer of iron across the intestinal basolateral membrane was extremely low, indicating that basolateral export was impaired by GSE. In contrast, EGCG moderately decreased the cellular assimilation of heme 55Fe, but the basolateral iron transfer was extremely low, suggesting that the basolateral efflux of heme iron was also inhibited by EGCG. Expression of heme oxygenase, ferroportin, and hephaestin protein was not changed by EGCG and GSE. The apical uptake of heme iron was temperature dependent and saturable in fully differentiated Caco-2 cells. Our data show that bioactive dietary polyphenols inhibit heme iron absorption mainly by reducing basolateral iron exit rather than decreasing apical heme iron uptake in intestinal cells."
J. Nutr. First published April 7, 2010; doi:10.3945/jn.109.117499
Journal of Nutrition, doi:10.3945/jn.109.117499
Vol. 140, No. 6, 1117-1121, June 2010
© 2010 American Society for Nutrition

Ecco la nostra traduzione:

I polifenoli bioattivi assunti con la dieta abbassano l'assorbimento del ferro da parte dell'eme in quanto abbassano il rilascio di ferro basolaterale nelle cellule Caco-2 dell'intestino umano.

Poiche' i composti polifenolici alimentari hanno un'ampia gamma di effetti in vivo e in vitro, fra cui la chelazione di metalli quali il ferro, e' prudente verificare se il consumo regolare di polifenoli bioattivi assunti tramite la dieta comprometta l'utilizzo del ferro alimentare.
Dal momento che i nostri studi precedenti hanno mostrato l'effetto inibitorio dell'epigallocatechin-3-gallato (EGCG) e dell'estratto di vinaccioli (GSE) sull'assorbimento di ferro non-emico, abbiamo investigato sulla possibilita' che EGCG e GSE compromettano l'assorbimento di ferro anche da parte dell'eme.
Le cellule intestinali completamente differenziate Caco-2 cresciute su inserti di membrana microporosa sono state messe in incubazione con 55Fe emico in tampone d'assorbimento contenente EGCG o GSE nel comparto apicale per 7 h.
Sia EGCG sia GSE hanno abbassato il trasporto transepiteliale del ferro emo-derivato, mentre l'assorbimento di ferro emico apicale veniva aumentato dal GSE.
Nonostante gli aumentati livelli di 55Fe emico, il trasferimento di ferro attraverso la membrana intestinale basolaterale era estremamente basso, a indicare che l'esportazione era compromessa dal GSE.
Invece EGCG abbassava l'assimilazione di 55Fe emico moderatamente, ma il trasferimento di ferro attraverso la membrana intestinale basolaterale era pure estremamente basso, a suggerire che l'efflusso basolaterale del ferro emico veniva inibito anche dall'EGCG.
L'espressione di eme-ossigenasi e delle proteine ferroportina ed efaestina non e' stata modificata da EGCG ne' da GSE. L'assorbimento apicale del ferro emico era dipendente dalla temperatura e saturabile nelle cellule intestinali completamente differenziate Caco-2. I nostri dati mostrano che i polifenoli alimentari bioattivi inibiscono l'assorbimento del ferro emico principalmente riducendo l'uscita del ferro basolaterale, piuttosto che abbassando l'assorbimento apicale del ferro emico nelle cellule intestinali.

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